Sistema de Produção
- De elevada rusticidade, longevidade e de bom instinto maternal. Tripla função mas atualmente explorados principalmente para carne.
- Sistema de pastoreio direto durante todo o ano, regressando pela noite aos ovis, mais conhecidos por “corriças”. São hoje raros os exemplos em que os animais pernoitam nos “bardos”.
- Estes rebanhos são constituídos em média por 80 a 100 ovelhas, 4 a 5 carneiros e 15 a 20 borregas de substituição.
- Dada a grande longevidade destes animais, o refugo acontece habitualmente a partir dos 8 anos de idade, sendo frequente encontrar no rebanho animais com 11 e 12 anos de idade.
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Distribuição Geográfica
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Caracteres Morfológicos
- Animais de pequeno porte e reduzido comprimento das extremidades, velo extenso de cor branco-sujo ou amarelado.
- Cabeça de tamanho médio, desprovida de cornos nas fêmeas e com cornos nos machos com forma de espiral mais ou menos aberta. Fronte revestida de lã, formando uma poupa. Pigmentação acastanhada, mais ou menos escura nas zonas deslanadas.
- Pescoço coberto de lã, curto, delgado e provido de desenvolvida barbela, especialmente nos machos.
- Tronco de pequeno volume e costado pouco arqueado. Garupa de dimensões reduzidas e um tanto descaída. Cauda comprida. Bom revestimento lanar, deixando apenas a descoberto a parte da barriga. O úbere é globoso com tetos bem conformados e pigmentados.
- Membros finos e curtos, dando ao animal um aspeto atarracado. Em geral são pigmentados de castanho na sua porção deslanada. Unhas medianas, fortes e rijas. O velo é extenso, de madeixas compridas e pontiagudas.
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Caracteres Produtivos
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Machos |
Fêmeas |
Peso Nascimento (Kg) |
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Peso aos 90 dias (kg) |
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Peso Adulto (Kg) |
60-70 |
45-50 |
Período de Ordenha (dias) |
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Produção de leite (litros) |
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Peso médio do velo (kg) |
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